Book Publication

Pemetaan Potensi Muzaki Zakat Pertanian di Indonesia Tahun 2026: Provinsi Kalimantan Selatan

Publisher: Pusat Kajian Strategis BAZNAS

Book Size: 29.7cm x 21 cm (A4)

 

Language: Indonesia
© 2026  | 82 Pages
 
 
 
 
 
 

RINGKASAN EKSEKUTIF

Buku Pemetaan Potensi Muzaki Zakat Pertanian di Indonesia Tahun 2026: Provinsi Kalimantan Selatan menyajikan pemetaan potensi muzaki dan zakat pertanian berbasis Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) hingga tingkat desa/kelurahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Provinsi Kalimantan Selatan memiliki sekitar 409.726 muzaki potensial yang tersebar di 2.015 desa/kelurahan, dengan estimasi potensi zakat pertanian mencapai Rp229,45 miliar per tahun.

Kabupaten Barito Kuala menempati posisi tertinggi dengan 56.256 muzaki potensial dan potensi zakat pertanian sebesar Rp31,50 miliar. Posisi berikutnya ditempati Kabupaten Banjar dengan 55.767 muzaki potensial dan potensi sebesar Rp31,23 miliar, serta Kabupaten Tabalong dengan 46.413 muzaki potensial dan potensi sebesar Rp25,99 miliar.

Pemetaan ini dapat menjadi dasar bagi BAZNAS, LAZ, dan amil daerah dalam menentukan wilayah prioritas, memperkuat pendataan muzaki, literasi zakat, serta strategi penghimpunan zakat pertanian yang lebih terarah. Nilai potensi dalam buku diposisikan sebagai batas atas rujukan untuk perencanaan, bukan sebagai proyeksi realisasi penghimpunan.

Other Publications